2010年7月3日星期六

平民飯局-文記燒臘飯店

異常隱蔽的閣樓

對上一次吃鵝就是四月份的深井能記,一百六十元的價錢在那一區吃燒鵝已經賣大包,
燒鵝是好食的,但其他小菜做得不夠好,不過四月份的天氣略為涼快,在店外吃飯不感一點辛苦,回到六月,天氣熱得令人沒有拼勁,但都要食飯的,KING FRAZ搞二圍位於佐敦的文記燒臘飯店,是一間平民的食店,沒有什麼大招牌,在新填地街街市旁邊,找了少許時間,遠在天邊,近在眼前,原來自己走過火,當看過店內的裝修和少許燒臘,只會覺得平平無奇的食店,店鋪的模樣和食物水準是不會乘正比呢?

SALLY的食物例牌好食

FRAZ兄帶這裏食,總會有它的獨特之處,聽說拿手是燒鵝,還有小菜也當然不錯.未吃正餐前,又有SALLY所帶來的食物,味道等等不用多講,吃過她的手勢就會知道.

例湯:菜乾湯

菜乾湯在家中經常煮的湯水,簡單,方便又好飲,湯內有雞腳,豬肺當然還有菜乾,如果母親烹這個湯水必定落大量豬肺,以及雞腳,

這裏最出名的燒鵝

第一道就已經主角燒鵝登場,聽講老闆是有原則的人,燒鵝限定七時出爐,不過是晚破例押後至八時,看賣相份量絕對夠食,是比早前能記的體積大得多,雖然皮燒得不算脆,勝在肉質嫩滑,肉味濃厚,連吃了數件,都最後一隻燒鵝未能吃清光,索價二百多元的燒鵝,抵食的!

接近三斤的杉斑

以前跟親友往外食飯,每一次晚餐必定有蒸魚,而魚多會選上斑,沒有千元也不食.但最後蒸出來則不多好食,總是浪費好的食材,想不到小店所蒸出的技巧十分好,杉斑的皮很厚,而肉的部份蒸得恰到好處,夠嫩滑,鮮味十足,而豉油用來伴飯簡直是人間美味,蒸得非常出色的杉斑.

涼瓜炒蛋

將涼瓜切碎,然後再和蛋一起炒,其實不難煮的家庭菜,用什麼材料炒都好,我會先看一看炒蛋水準如何,蛋炒得夠嫩滑,預想不到的效果,有時候往外食飯,遇上炒蛋的項目,多是炒得過火,又沒有什麼味道,吃涼瓜我喜愛它那種甘苦味,有時候有苦自己知,唯有苦中作樂過日子,這個涼瓜炒蛋是送飯良物,
奄仔蟹

自己較少吃蟹,在家中母親只會買些肉蟹回來蒸熟就即食,不會用蟹來做其他菜,因為嫌麻煩,在家還是簡單的幾款食物已經滿足,對上次奄仔蟹已經在上年大角咀那一頓飯局吃,這個時候差不多食奄仔蟹的時候
不俗的奄仔蟹

魚蝦蟹當中,魚吃得最多,蟹則其次,而蝦就吃得最少,不過食以膏為主的蟹,吃一隻起,二隻就即止,一來不健康,二來其實吃得多有點悶
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做得不錯的金針雲耳蒸雞

雞肉來得夠滑,食哪一部份不感到[鞋]口,雖雞味就略欠,師傅對蒸的技巧都十分熟識,魚蒸得不錯,這碟雞都不錯,吃以蒸為主的菜色不會差得哪裏,

勝瓜炒雞什
以前帶雞回來,除吃牠的肉,內藏其實美味,自己比較喜歡那一條的雞腸,其次就是雞腎.勝瓜夠爽口,整碟雞什只選上雞腸來吃,又要講那一句雞有雞味,
另一出名的菜色-椒鹽魷魚

我很少叫椒鹽魷魚,因為總覺得難找到好食,用上脆漿去炸的椒鹽魷魚,這些炸物當然趁熱吃就最好的,吃落咸味適中,當然沒有上次所吃的有咖喱味,而魷魚夠爽口,連下二城,不健康都要食,

刀功不錯

其實魷魚最好先用刀切開數條紋,吃落口感就好好多,不論日本菜,中菜等都會這樣做,

菜總要有一碟

狂吃肉總會有一碟菜去平衡,不過這碟真咸了過頭,鹽下得多了少許,吃二條已經放棄,
生炒排骨
作為整晚最後一道菜,不是一早炒定,師傅一人炒足二碟,排骨肉來得鬆化,都不錯,但外表不夠脆,味道可以甜多一點,再吃落還有一種味,像是生粉味道.

飲了N支酒
全晚只是每人一百八十元,很便宜的一餐,想不到在這些地方也吃到有準的菜色,果然FRAZ兄沒有帶錯,吃得很滿足的一餐,期間上菜的速度很快,而最後店主走上來打招呼,這個地方不錯,不錯!

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